quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Alimentos Antioxidantes que ajudam a combater os Radicais Livres!

O que são radicais livres

O nosso organismo produz alguns elementos tóxicos derivados do oxigénio, chamados 
"radicais livres". 
Estes radicais livres fazem com que as células oxidem - a exemplo do que acontece a maça quando cortada - e têm a capacidade de prejudicar o corpo. A acção dos radicais livres relaciona-se a processos biológicos como envelhecimento, mal de Parkinson, aterosclerose, reumatismo e tumores.


Os radicais livres se formam por influencia de factores como: poluição, tabagismo e stress.
Para proteger o corpo dos efeitos da oxidação, existem os antioxidantes, moléculas com carga positiva que combinam aos radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos.

Alimentos Antioxidantes

Hoje vou vos dar a conhecer uma lista de alimentos ricos em antioxidantes que devemos introduzir na nossa alimentação.

Vitamina A: cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brocolis, melão...


Vitamina C: frutas cítricas (laranja, limão, lima), melão, kiwi, morango, vegetais escuros em geral, tomate entre outros;


Vitamina E: óleos de frutos e sementes, germe de cereais, amêndoas, nozes, gema de ovo e verduras de folhas verdes escuras, ervilhas, feijão-verde, alface, salsa, couve-flor entre outros;


Betacaroteno que tem como aliado a vitamina A: verduras de folhas verdes escuras, abóbora, cenoura, tomates entre outros;


Zinco: cereais integrais, germe de trigo, peixes, mariscos, crustáceos, carnes, aves, leite entre outros;


Selenio: trigo, peixes, mariscos, fígado, carnes, aves entre outros;


Bioflavanóides: frutas cítricas e uvas escuras ou avermelhadas entre outros;


Licopeno: tomate, melancia entre outros; 


Isoflavona: como a soja;


E as Catequinas: frutas silvestres da família do morango pois ajudam a manter a pele jovem e saudável, pois para além de serem ricas em substancias que protegem contra os radicais livres fornecem vitaminas e minerais em quantidades elevadas, uva e chá verde.


Espero que vocês incluam os alimentos antioxidantes no vosso dia a dia para ajudar o organismo a combater os radicais livres.

Espero que vos seja útil!

Beijinhos

Raquel


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